Алексей Евсеев (jewsejka) wrote,
Алексей Евсеев
jewsejka

Два соловья из разных стаек...




Виктор Шендерович
КАРАУЛОВ ЭТО СИМПТОМ

Караулов – это же не фамилия, Караулов – это симптом. И это симптом очень внятный.

Все это знают, это человек абсолютно ясной репутации. Знаете, у Бабеля про Менделя Крика сказано, что он слыл среди биндюжников грубияном. Так вот, у Караулова даже в нашем довольно сомнительном телевизионном цехе нерукопожатная репутация. Караулов - это, конечно, абсолютно ясный диагноз.

Неважно даже, что именно он делает, - сам факт того, что этим занимается Караулов, означает отмашку, без которой этот человек не делает ничего. Я не припомню, чтобы господин Караулов чем-нибудь обнаруживал свои человеческие чувства, не связанные с его профессиональной деятельностью провокатора.

Третий ли это срок или попытка каким-то образом противодействовать очевидному общественному признанию мерзости «дела Ходорковского», и подложности этого дела, и преступности этого преследования - этого я не знаю. Но что это не имеет никакого отношения к журналистике, а имеет отношение к диагнозу, нашему общественному диагнозу – это совершенно очевидно.

"Грани.ru", 16 марта 2011 года



Виктор Шендерович
ВНИМАНИЮ AMNESTY INTERNATIONAL


Совсем беда с кадрами у лидера нации. То в подписном листе против Ходорковского - сплошь какая-то мышиная номенклатура, а тут докатились аж до Караулова.

Кинцо смотреть не обязательно - это тот случай, когда имя пахнет само по себе. Это имя - уникально; оно способно объединить даже наше малостерильное телевизионное сообщество: на слово "Караулов" рвать начинает даже Добродеева с Эрнстом, а уж на что крепкие ребята.

И виртуальный выход этого господина под ручку с Путиным - лучшая агитация за Ходорковского.

Короче: если мировое сообщество не убедят Улицкая и Стругацкий, им, пожалуй, стоит глянуть на лицо этого провокатора, чтобы наконец разом уяснить положение дел в России - и с узником, и с совестью.

"Радио Свобода", 17 марта 2011 года



Виктор Шендерович
ОСОБОЕ МНЕНИЕ

<...>

Ирина Воробьева: Про Ходорковского очень много вопросов вам пришло на сайт. Просят прокомментировать фильм, который, вот, фильм Караулова, вчера в Интернете его видела.

Виктор Шендерович: А чего тут комментировать? Если б это был неизвестного автора, то можно было бы комментировать содержание. Можно было посмотреть и комментировать содержание, и констатировать, что ничего нового, что это нам на тарелочку положили старую отрыжку, да? И снова предлагают нам её покушать. Ну, отлично. Потому что всё это мы тысячи раз слышали. Там ни одного нового факта. Я даже не оцениваю эти факты, достоверность этих фактов. Просто ничего нового. Но за всем этим стоит фамилия Караулов. Караулов – это не фамилия. Караулов – это в каком-то смысле профессия, да? Даже в нашем довольно специфическом телевизионном цехе, где очень разные люди есть, Караулов – существо совершенно нерукопожатное. Уж Добродеев, Эрнст – уж на что крепкие ребята, а их рвёт, да? И его не взяли даже в Тэффи, да? Вот, несколько человек, когда зашёл вопрос о том, чтобы Караулова сделать членом телевизионной академии, несколько самых разных человек, я тогда был тоже членом этой академии, сказали, что Караулова тут не будет. И его имя поразительным образом объединило очень разнородную телевизионную академию. В этом смысле, ну, вот, как у Бабеля - «слывущий среди биндюжников грубияном». Он слывёт подлецом среди нашего телевизионного сообщества, где не папы римские обитают. В этом смысле фамилия «Караулов» счастливым образом, мне кажется, должна отразиться на судьбе Ходорковского и Лебедеве. Потому если «Amnesty International», международное сообщество не смогли убедить Стругацкий с Улицкой, да? Жутовский, Рост, Басилашвили, Юрский, да? И если…

Ирина Воробьева
: Не надо все 45 фамилий, пожалуйста.

Виктор Шендерович: Нет, нет, нет. Я называю самые любимые, свои лично самые любимые фамилии из этого списка. Если их не смогли убедить эти люди, то, может быть, физиономия Караулова, вышедшего таким образом под ручку с Путиным, убедит абсолютно, что это заказуха.

Ирина Воробьева: Подождите. А если б этот фильм снял не Караулов, а кто-нибудь другой?

Виктор Шендерович: Ну, тогда, вот, я сказал, мы бы констатировали убогость, всё равно бы констатировали убогость, но, может быть, тогда в этом было что-то новое. Поскольку это был Караулов, то убогость как бы закладывалась уже в содержание.

<...>

радиостанция "Эхо Москвы", 17 марта 2011 года



Виктор Шендерович в программе
ГРАНИ НЕДЕЛИ С ВЛАДИМИРОМ КАРА-МУРЗОЙ

<...>

Владимир Кара-Мурза: Законченность в картине противостояния двух лагерей придал фильм Караулова, по мнению писателя Виктора Шендеровича.

Виктор Шендерович: Господин Караулов, с его репутацией вышел, так сказать, виртуально под ручку с Путиным и Сечиным. И в этом смысле компания: Карулов, Путин, Сечин является вполне адекватной компании, допустим, Ходорковский, Улицкая, Стругацкий.

Тут есть некоторое зеркальное отражение, очень гармоничное. Я уже говорил, что, если бы фильма Караулова не было, его надо было бы придумать. Вот, вниманию «Энесть Интернейшнл». Если кто-то ещё не понял, что Ходорковский – жертва заказа, то вот вам. Пожалуйста. Поглядите в лицо Караулова, послушайте этот текст, посмотрите это кино, убедитесь, что это – заказ.

<...>

радиостанция "Эхо Москвы", 26 марта 2011 года
.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments